Зачем бегунам приседания со штангой?
Опубликовано: 02.01.2019

Если кратко отвечать на этот вопрос, то ответом будет: «все зависит от того, бег на какие дистанции вы собираетесь тренировать». Если немного подробнее, то стоит начать с анатомии.
Скелетные мышцы состоят из мышечных волокон, которые делят на «быстрые» (или белые) и «медленные» (красные) мышечные волокна. У «медленных» волокон низкая скорость сокращения, они выполняют длительную аэробную работу: бег, велогонки, плавание, также поддержание позы (мышцы спины) и производство тепла.
Силовая тренировка бегуна. Зачем она нужна.
«Быстрые» (белые) МВ выполняют высокоскоростные движения с большой или взрывной силой, однако утомляются они значительно раньше, чем медленные. И те, и другие типы клеток производят примерно одинаковое количество работы за одно сокращение, но «белые» клетки делают это значительно быстрее. Они активно используются в беге на короткие дистанции (спринт), тяжелой атлетике, пауэрлифтинге, бодибилдинге и т.д.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХУДЕЮТ НЕ ОТ БЕГА, А ОТ ШТАНГИ???
Соответственно, приседания со штангой, с разными весами, количеством повторений и техникой в легкой атлетике применяют для развития быстрых мышечных волокон. В основном это спринтеры, где решающим фактором (для чего и используется штанга) является скорость нарастания силы.
Для стайеров и марафонцев развивать этот вид мышечных волокон смысла нет, если вы, конечно, не собираетесь выигрывать первые 200 метров на марафоне.