С каждым годом приготовление пищи в казане набирает популярность. Казаны используют на даче или во дворе частного дома, везут на природу. Хотя в основном в казанах готовят плов, не нужно забывать, что в нём можно приготовить массу разнообразных рыбных, мясных и овощных блюд.
Желающие готовить пищу в казане на открытом воздухе должны учесть его расположение над огнём. Для казана придётся приобрести или построить очаг. Или использовать другие средства – подставку, треногу, мини-печку. Преимущества приготовления пищи на печке, по сравнению с приготовлением на кострище, очевидны: проще регулируется температура, казан нагревается равномерно, дым не попадает в глаза.
Печи для казана бывают нескольких видов.
Обладатели собственных домовладений могут построить печи для казанов из кирпича, совместив мангал и дополнительный очаг. Такая многофункциональная кирпичная печь с дымоходом может быть возведена внутри беседки, построенной на приусадебном участке. Чаще всего кирпичные печи имеют очаг под казан и встроенный мангал по соседству. Дополнительно кирпичная печь для казана может быть оборудована коптильней и иметь место под тандыр.
Для многих кирпичный очаг — это предел мечтаний. И хотя такая печь многофункциональна и основательна, она лишена мобильности. В большинстве случаев для приготовления пищи на открытом воздухе подойдёт переносная металлическая печь для казана.
Переносная металлическая печь удобна и проста в эксплуатации. Её можно использовать в загородном доме, на даче, брать на природу. Для готовки блюд на приусадебном участке можно использовать печь для казана на 10 литров и более. Для охоты, рыбалки или пикника лучше воспользоваться казаном небольших размеров (до 8 литров) и соответственной печкой.
22:27 07/08/2015