Имея определенный опыт врачебной практической работы (18 лет) и периодически обращаясь к врачам сам, я задумался — а по каким критериям пациент может найти себе доктора? Наиболее типичный путь, который рекомендовался раньше – пойти к участковому терапевту и тот направит к нужным специалистам. К сожалению, сейчас такой метод практически не работает. Отправить-то терапевт сможет, да только месяцы пройдут, пока пациент будет путешествовать по очередям. Да и то может столкнуться с тем, что данного специалиста нет, и никто не знает, когда он будет. Конечно, самый простой вариант – позвонить в медицинский коммерческий центр и найти нужного специалиста. Однако откуда вы можете знать, что этот специалист вам подходит? То есть он не только имеет нужную квалификацию и опыт работы, но и знает современные подходы к лечению заболеваний и имеет опыт их применения. Увы, я сам с этим столкнулся, когда пришлось решать определенные вопросы.
Доктор может иметь все необходимые документы и стаж работы, быть хорошим человеком и …. ничего не делать для своего профессионального роста. Его в институте или университете научили, на курсах побыл, написал реферат по заданной теме, сдал экзамен успешно. И все. И все следующие годы работы не открыл ни одной книги, не прочитал ни одной статьи в журнале или интернете. И работает как-то в больнице или поликлинике и принимает еще в медицинском центре.
Формально все соответствует официальным требованиям. А на деле? А на деле почти не бывает у двух пациентов абсолютно одинакового проявления болезней. Как один знакомый проктолог говорил: «Геморрой у всех одинаковый!» И подход был у него одинаковый, как одни мужские штаны на весь мужской род. Все равно штаны и все равно мужики! Слава Богу, не все люди одинаковые и не все врачи одинаковые. Я знаю многих очень грамотных, квалифицированных специалистов, в том числе и врачей. Сам всеми силами пытаюсь соответствовать моменту и духу времени и повышать свой профессиональный уровень. С этих позиций давайте попробуем выработать критерии поиска оптимального специалиста. Поскольку я проктолог, то опираться буду на проктологию, хотя попробую мыслить и рассуждать шире.
Первый, можно сказать идеальный вариант. Надо определить направление, в котором искать доктора. Проблемы с сердцем – кардиолог. Проблемы с задним проходом – проктолог. Заболел живот – кто? Животом могут заниматься: терапевт, гастроэнтеролог, хирург, проктолог, гинеколог, онколог, можно и дальше список продолжить. Куда пойти, куда податься? Лучше всего конечно, осуществить поиск врачей на Клиникадвизоре http://clinicadvisor.ru — прекрасный портал.
Похоже, что надо обращаться к доктору, который мыслит наиболее широко. Такой доктор никогда не будет знать тонкостей всех заболеваний данной области (хотя он может быть и прекрасным специалистом в некоторых вопросах), но он сможет осмыслить проблему в целом, исключить (или, увы, подтвердить) заболевания того профиля, в которых хорошо разбирается. И определить, к какому специалисту двигаться дальше. Такой принцип заложен в принцип работы семейного врача. Но я буду благодарен тому человеку, кто покажет или расскажет мне, где это работает. Идея-то прекрасная…
Ежели пациент не попадает к такому врачу, то часто так бывает, что ходит сам по специалистам разным и каждый что-то находит, но целостная картина болезни так и не складывается. То есть получается, что «за деревьями леса не видно». И результаты таких фрагментарных «лечений» никакие. Какой выход для нас, как потребителей медицинских услуг, в этой ситуации? Я, например, начинаю опрашивать знакомых, преимущественно медиков. Если не нахожу требуемого доктора, «изучаю» возможных специалистов по отзывам других специалистов и пациентов. Стараюсь найти такого врача, образовательный уровень которого поможет мне решить вопрос, даже если я обратился не по его профилю. Всегда в таких случаях спрашиваю, к кому я бы мог обратиться, и кого бы он мне мог рекомендовать?
Одним из важных критериев считаю наличие «широкопрофильности» доктора в начале его медицинской карьеры. Например, первые пять-десять лет работы был общим хирургом, а затем стал онкологом. Или работал терапевтом, а затем специализировался в кардиологии. Такой доктор хорошо знаком с общими вопросами заболеваний и хорошо знает частные вопросы, в нашем примере онкологию или кардиологию. В оптимальном варианте наш доктор может составить для пациента общую картину проблем со здоровьем и разделить решение на определенные этапы. Указать, каких специалистов и в какой очередности необходимо привлечь к составлению лечения. Это не «врач-диспетчер», выписывающий направления. Раньше так обзывали участковых терапевтов. Это – «врач-дирижер» врачебным оркестром. И это здорово! Автор статьи прилагает большие усилия, чтобы совершенствоваться в этом направлении.
Второй вариант. Пациент сам, насколько понимает суть проблемы, «путешествует» по специалистам. Так чаще всего и бывает. Как найти доктора в таком случае? Конечно, здесь тоже работает принцип отзывов знакомых или сбор информации в интернете. Но необходимо учитывать, что узкая специализация и наличие многочисленных методов лечения заболеваний на дают возможности специалисту быть «и швецом, и жнецом, и на дудке игрецом». Это только Ломоносов был ученым во всех науках (в то время). Никакой врач в наше время не может использовать все методики лечения по разным причинам. Некоторые методы врач не расценивает, как хорошие. Некоторые методы недоступны в данном учреждении. Некоторыми методиками врач не владеет или владеет плохо.
Обратите внимание на два примера из жизни. Они хорошо показываю путь решения проблем.
Первый пример. Некий профессор Н из столичного города М (столицы разных стран). Этот профессор прекрасно умел делать операции только при геморрое 2 и 3 степени. А все остальные операции на заднем проходе получались не очень. Профессор пользовался возможностью выбирать себе пациентов и оперировал только тех, кому мог реально помочь. Результаты были хорошие для обеих сторон.
Второй пример. Один хирург, опять же из столичного города М, оперировал грыжи живота. Была у него определенная, очень высокая «такса». Но если он брался за операцию, то у пациента была абсолютная гарантия, что рецидива грыжи не возникнет. Так что цель оправдывала средства. В итоге все оставались довольны.
Уважаемые пациенты, выбирая врача, постарайтесь определить, в чем именно данный доктор является экспертом. Например, если он прекрасно удаляет вены на ногах традиционным методом, то может совсем плохо удалить эти вены с помощью лазера (хотя лазерные методики в этой области развиты хорошо).
Подводим итог: искать нужно врача, имеющего большой опыт лечения заболеваний именно нужного Вам профиля. Если лечение предполагается амбулаторное, то врач должен быть специалистом по использованию амбулаторных методов лечения. А если некие проблемы со здоровьем предполагают стационарную помощь, то должен хорошо владеть методами, которые применяются стационарно. Редко встречаются специалисты – универсалы. Я надеюсь, что такие достаточно простые советы помогут Вам определиться с выбором специалистов и решить Ваши проблемы со здоровьем.
20:04 24/10/2015