Термосы используются не только для хранения горячих продуктов, но и для охлажденных напитков. Эта задача несколько более простая, поскольку разница температур внутри и снаружи термоса в этом случае гораздо меньше.
Но такой опыт тоже был произведен. В термосы заливалась охлажденная до 7 градусов вода. Через 24 часа во всех термосах вода осталась семиградусной.
Термос – история развития от рождения до зрелости.
Изобретенный в 1892 году Сэром Джеймсом Деваром, ученым из Оксфордского Университета, термос не предназначался для коммерческих целей. Тем не менее, в 1904 году два немца, один из которых был учеником сэра Девара, осознав большие потенциальные возможности данной идеи, сформировали Thermos GmbH. В 1907 году, Thermos GmbH продал права пользования торговой маркой Thermos трем независимым компаниям: Американской Thermos Bottle Company, New York; Английской Thermos LTD Tottenham и Канадской Canadian Thermos bottle Co.Ltd. Montreal. Все три компании Thermos работали независимо друг от друга, внедряя, развивая и укрепляя позиции Thermos на рынке. Приобретя статус изделия, широко пользующегося спросом, термос был использован во многих известных экспедициях, таких как: экспедиция E.H. Шакелтона на Южный Полюс; экспедиция лейтенанта Роберта Е. Пири на северный полюс, экспедиция полковника Русевелта в Момбассу и в сердце Африканского Конго с Ричардом Хардингом Дависом. Термос даже стал бортовой принадлежностью для Братьев Райт, которые брали его с собой в самолет, и для Count Zepplin, использовавшим термос в своих перелетах на воздушном шаре.
Термоса. Какие они бывают?
Современный термос, претерпевший массу изменений и усовершенствований в течение прошедшего времени не потерял своего значения в экспедиционной и туристической жизни. Кстати, здесь https://termospro.ru/thermosies/ https://termospro.ru/thermosies/ можно найти огромный ассортимент самых разнообразных и недорогих изделий.
На сегодняшний день существует масса фирм производителей термосов и в продаже можно найти целый ряд изделий, различающихся по емкости, дизайну, цене. Какой же выбрать? Чтобы облегчить поиск ответа на этот вопрос нашими специалистами были проведены испытания некоторых термосов. Для испытаний были выбраны наиболее часто встречающиеся в туристических магазинах марки, а именно – Tatonka, Salewa, Enders и две модификации термосов «Экспедиция».
Внешние характеристики термосов:
Термосы Экспедиция, Enders, Salewa, Tatonka Все выбранные модели изготовлены из стали, имеют двойные стенки, причем в пространстве между внешней и внутренней колбами создан вакуум, для улучшения термоизоляции. Емкость всех термосов 1 литр.
Термосы «Экспедиция»
Термосы «Экспедиция» наиболее оригинальны по дизайну.
Первый (третий от левого края рисунка) имеет поверхность камуфляжной окраски и находится в специальном пластиковом чехле с ручкой и ремнем для переноски; второй (четвертый от левого края рисунка) более узкий и длинный со стандартной металлической поверхностью, но полностью убирающийся в матерчатый чехол с молнией и ремнем. Оба указанных термоса имеют специальный клапан, облегчающий открывание термоса и специальная систему каналов, которая дает возможность наливать из термоса напитки не отвинчивая полностью пробку.
Термос Enders
Термос Enders вместо чехлов имеет резиновую накладку, которая не дает руке скользить по поверхности термоса при наливании напитка и не холодит руку при использовании термоса в сильные морозы. Пробка также обеспечена кнопкой и не требует полного отвинчивания при использовании термоса.
Термос Salewa
Термос Salewa не имеет на своей поверхности дополнительных элементов и его дизайн максимально прост, однако его пробка оборудована кнопкой аналогично предыдущим моделям.
Термос Tatonka
Термос Tatonka. Не имеет дополнительных элементов и завинчивается обычной пробкой без каких-либо кнопок.
План, условия исследования.
Характеристики термосов Экспедиция, Enders, Salewa, Tatonka Основные испытания решено было разбить на 3 части. Каждый опыт был призван ответить на один из наиболее актуальных вопросов:
как долго термос сохраняет температуру жидкости горячей в теплое время года?
Как долго термос сохраняет температуру жидкости горячей на морозе?
Стоит ли использовать всю жидкость из термоса сразу или можно отпивать по чашечке, а остальное будет сохраняться таким же горячим или наоборот быстро остынет?
Для того чтобы результаты различных опытов можно было корректно сравнить, во время всего теста выполнялось несколько правил:
поверхности термосов перед началом работы всегда были комнатной температуры, т. е. все термоса выдерживались с открытой крышкой в помещении не менее 30 мин после выливания из них горячей воды предназначенной для предыдущего опыта;
в испытуемые термоса заливался всегда крутой кипяток.
во время проведения экспериментов велись наблюдения за температурой окружающей среды, чтобы подтвердить ее постоянство.
Таким образом, начальные условия для всех термосов были равными.
Контрольные измерения температуры воды проводились техническим жидкостным термометром СП-2. Это стеклянный керосиновый термометр с ценой деления 2 градуса и шкалой от 0 до +150 °C
Тест-драйв. Испытание термоса
Суть первого испытания — проверить, как изменяется температура воды внутри термоса с течением времени при положительной температуре окружающей среды.
Для этого было проведено 4 опыта: термоса заливались и выдерживались в помещении с температурой воздуха 18°C в течение 3 часов, после чего проводились контрольные измерения. Далее остывшие термосы вновь заливали кипятком и выдерживали уже 6 часов, после чего проводили контрольное измерение. Таким же образом мы поучили температуру жидкости в термосе, спустя 12 и 24 часа.
Второе испытание проводилось аналогично первому, но термосы помещались в морозильную камеру с температурой -16°. Также получено четыре контрольные температуры через 3, 6, 12, 24 часа.
Третье испытание призвано проиллюстрировать, как меняется температура в термосе, если мы будем открывать его между контрольными измерениями. Это актуальный вопрос, когда жидкость из термоса используется не сразу вся (например, на обеде компанией из нескольких человек), а отпивается по чуть-чуть в течении дня. Для этого ставилось 3 опыта:
Первый — термосы заполнялись кипятком и выдерживались 1,5 часа, после чего из каждого отливался мерный 100 гр. стаканчик жидкости, еще через 1,5 часа проводились контрольные измерения температуры;
Второй – термосы заполнялись кипятком и выдерживались 1,5 часа, после чего из каждого отливался мерный стаканчик жидкости, еще через 1,5 часа отливался следующий стаканчик, и контрольное измерение проводилось через 6 часов с момента заполнения термоса;
Третий – вода отливалась через 1,5, 3, 6 часов с момента заполнения термосов, а контрольное измерение проводилось через 12 часов с того же момента. Последняя серия опытов проводилась при температуре окружающей среды 18°С.