Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Авто на газ в омске

Опубликовано: 16.12.2016

видео авто на газ в омске

Газовые воришки: жулики ООО "Экогаз" недолив газа на АГЗС

1-ое что приходит в голову, - установка газобаллонного оборудования: невзирая на тот факт, что расход газового горючего превосходит расход бензина на 10-20%, экономия явна, так как газ намного дешевле бензина.

Естественно, установка ГБО сейчас достаточно драгоценное наслаждение. Так как для современных автомобилей, снаряженных распределенной системой впрыска, разработана электронно-каталитическая система впрыска 4-ого поколения, позволяющая получить от установки ГБО наибольший эффект. Но с течением времени все издержки на ее установку окупаются.

Потому рассматривая вопрос об установке газового оборудования, следует оценить все нюансы, и только взвесив все за и против, принимать решение.

Существует огромное количество методов сберегать горючее. Самый кардинальный из их – меньше ездить. Но тогда спрашивается, а для чего нужна машина, чтоб наслаждаться ею, а ездить на автобусе? Можно ездить аккуратненько и плавненько не набирать большой скорости, резко не разгоняясь и не замедляясь. Но, к огорчению, авто поток диктует вам свои правила. Потому большая часть правил, кроме первого, так и остаются только теорией.

Но есть и другие способы решения этой, можно сказать смело, нелегкой задачки. А конкретно внедрение так именуемого альтернативного горючего. Нет, не пугайтесь либо не радуйтесь, у нас еще не употребляется водород, спирт либо электричество, но уже довольно издавна употребляется газовая смесь пропана и бутана, а в ближайшее время получает распространение к тому же природный газ – метан. Вот и давайте разберемся с газификацией автопарка страны.

В самом начале еще русских 80-ых годов в кругах правительства СССР зародилась мысль глобальной экономии природных ресурсов. Как решение было предложено перевести парк автомобилей, для начала грузовых, на газовое горючее. Естественным явлением для тех пор были директивы, которыми и озадачили управляющих всех автопарков и автобаз. И вот, казалось бы, под козырек и делать, ан, нет. Бюрократия величавая вещь! Здесь как будто все дружно столковались и воспротивились новаторству.

В реальности всё просто как белоснежный денек, это можно разъяснить 2-мя словами – левый доход.

Для того чтоб слить бензин и подмотать позже километры на одометре не нужно много разума и фантазии, довольно неполного среднего образования, а вот со сливом газа дела обстоят куда сложней, и здесь не обойтись уже без более высочайшего образования. Не считая того, газ дешевле и наименее нужен, как следует, экономический эффект от его реализации, даже в случае слива, был бы куда наименьшим, чем с бензином. Не следует забывать, что бензин в те времена был недостаток, заправок было не достаточно, на их нередко не было бензина, а если и был, то его беспощадно разбулыживали водой. Это приводило к ажиотажу на бензиновом рынке. И ради того, чтоб съездить пару раз на дачу либо на рыбалку (но это уже был шик) люди были готовы переплачивать за его величество – БЕНЗИН. Да, тогда было время парадоксов, когда многие продукты, даже бывшие в употреблении, можно было реализовать дороже новых, и дороже, чем в магазине.

Вот такая была политика. А на данный момент?

Но вот русские времена канули в лету, всё уже успокоилось и сложилось, казалось бы, очень почти все поменялось. Но вот дела с газификацией не поменялись в наилучшую сторону и до настоящего времени. А предпосылкой тому – бензиновое лобби. Только сейчас, вероятнее всего, поменялось всё местами. Автолюбители должны быть заинтересованы в понижении издержек, даже организации, в большинстве собственном личные. А в чем трудности? Опять-таки в легендах прошедшего, которые продолжают культивироваться сейчас уже поставщиками бензина.

Итак, давайте побеседуем об этих легендах.

Чтоб с этим разобраться, давайте разглядим главные характеристики углеводородного газа, также сравним с бензином.

Более принципиальный показателем для правильной работы мотора, который знают даже школьники – октановое число, которое определяет антидетонационную стойкость горючего. Для роста степени сжатия нужно повысить октановое число. К примеру, для работы движков ВАЗ 2101. 07 со степенью сжатия 8, 5 требуется бензин АИ-91. 93, а заправляется реально АИ-92. Если залить 80-ый, то движок будет детонировать, что приведет к его досрочному выходу из строя. А для переднеприводных моделей ВАЗов со степенью сжатия 9, 6 уже требуется АИ-95. Но, здесь намного проще, т.к. можно залить и 92-ой, но движок будет работать, как ни в чем ни бывало. А почему? А поэтому, что он уже инжекторный! Электроника динамически выставляет угол опережения зажигания зависимо от данных с датчика детонации. Соответственно, для 92-ого будет выставлено более позже зажигание, естественно, с потерей мощности и неким повышением расхода горючего .

Ну что все-таки с бензином в плане октанового числа разобрались. Как дела здесь у газа?

Но перед этим МирСоветов предлагает выяснить, какой бывает газ. Естественно, мы не будем рассматривать все вероятные газы, а только те, которые употребляются для автотранспорта.

Высококачественные и количественные характеристики этих газов регламентирует ГОСТ 27578-87 «Газы углеводородные сжиженные для авто транспорта».

Выше обозначенный эталон определяет последующие типы:

1) Пропан авто (ПА) с содержанием пропана 85 ± 10%, сумма предельных углеводородов – менее 6%, углеводороды С4 и выше не регламентированы;

2) Пропан-бутан авто (ПБА) с содержанием пропана 50 ± 10%, сумма предельных углеводородов – менее 6%, углеводороды С4 и выше не регламентированы.

Т.о. база газового горючего по эталону – пропан, а бутан уже как придется (не регламентируется).

Если кто не помнит: Пропан – С3Н8, Бутан – С4Н10. А спрашивается – почему так? Чтоб проанализировать, смотрим таблицу 1.

Таблица 1 – Свойства авто горючего

На сегодня в авто отрасли кандидатурой дизелю и бензину являются газ, электричество и водородное горючее. В странах содружества об электромобилях приходится только грезить. Авто, работающие «на воде», пока представлены исключительно в виде прототипов – это наше недалекое будущее. А вот авто, работающие на газе, у нас издавна стали пользующимися популярностью.

Преимущество газового горючего разумеется – оно более доступное, более экологичное. Но у газового оборудования есть свои трудности и неудобства. Стоит авто переводить на газ либо нет, автолюбитель сам решит. Ему нужно учитывать все плюсы и минусы. А мы попробуем в этом посодействовать.

Газобаллонное оборудование

Газобаллонное оборудование для автомобиля представляет собою систему из нескольких устройств, позволяющих использовать в качестве горючего для мотора горючий газ. Но при переводе авто на газ в омске штатную систему подачи горючего демонтировать не нужно. Можно использовать и бензиновую, и газовую систему питания. Они есть параллельно.

При эксплуатации газового оборудования употребляют два вида газа: сжиженный нефтяной и сжатый природный. Природный газ совершенно подходит для огромных автомобилей: грузовиков и автобусов. Потому что он более дешевенький, но при всем этом просит наличия большой заправочной емкости и ему нужна более непростая система питания.

В легковых автомобилях употребляют нефтяной сжиженный газ. Для этого типа газа не требуются огромные емкости и сложные элементы топливной аппаратуры. Его получают смешиванием бутана и пропана. При этом есть сезонные консистенции: «летний» сжиженный газ содержит 45-55% пропана, а «зимний» - 85-95% пропана.

Достоинства газового горючего

- Авто переводить на газ стоит ходя бы ради экономии. Газ стоит существенно дешевле бензина.

- Октановое число сжиженного газа (105) больше, чем у бензина.

- Газ в цилиндрах мотора сгорает без детонации, при этом стопроцентно. Он не смывает защитную масляную пленку. Образует меньше нагара на свечках и стенах. Потому на 30-40% возрастает ресурс мотора. А срок службы катализатора и лямбда-зонда возрастает как минимум в два раза.

- Понижается мощность мотора - на 10-15%. Расход газа при всем этом больше на 15-30%, чем бензина.

- Масса автомобиля из-за дополнительного оборудования возрастает на 45-70 кг. Также миниатюризируется нужный объем багажника либо грузового отделения.

- Газ взрывоопаснее бензина.

- Дополнительные расходы на покупку и установку газобаллонного оборудования.

Технические аспекты

На газ на теоретическом уровне можно перевести авто с хоть каким движком. В том числе дизельный и турбованный. Ранее «дизелисты» таковой вариант даже и не рассматривали. Но на данный момент дизельное горючее сравнялось по стоимости с бензиновым. А газ – хороший повод сберечь! Заправка баллона займет от 4 до 8 минут. Его хватит на 200-400 км, зависимо от емкости, режима езды и объема мотора.

Нет заморочек с установкой газового оборудования в легковую машину с хоть каким типом кузова. Проще всего обладателям седанов. Баллон с газом как будто влитой помещается в глубину багажника, за спинкой задних сидений. Для универсалов и хэтчбеков используют тороидальные баллоны. Они помещаются в нишу «запаски». Есть малогабаритные баллоны, размещающиеся по сторонам багажника. Кстати, если газовое оборудование кое-чем не устраивает, то его можно безболезненно демонтировать.

Наилучшее газобалонное оборудование выпускают итальянские компании Zavoli, Marini, Tartarini, Lovato, Landi Renzo, Bedini. Более доступное оборудование выпускают поляки (Elpigas), венгры (Kargas, Longas), турки (Voltran) и ряд русских компаний.

Техника безопасности

Самым небезопасным является старенькое газовое оборудование. А вот современные системы доведены до разума. Они имеют датчики возгорания и утечки газа, систему пожаротушения, систему аварийного сброса давления. В баллонах используются ячеистые наполнители и слоистые материалы, снижающие их взрывоо


Новый ретро автомобиль ГАЗ М20 Победа в Омске


GAZ DAY День ГАЗели в Омске