Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Что делать если ослабли мышцы прямой кишки и происходит недержание кала

Опубликовано: 15.08.2017

Недержание кала — состояние, которое неизменно тяжелейшим образом сказывается на жизни человека как в социальном, так и моральном аспектах. В учреждениях длительного ухода у находящихся там лиц распространенность недержания кала доходит до 45%. Распространенность недержания кала среди мужчин и женщин одинакова, составляет 7,7 и 8,9% соответственно. Этот показатель повышается в старших возрастных группах. Так, среди людей 70 лет и старше он достигает 15,3%. По причинам социального плана многие больные не обращаются за медицинской помощью, что, скорее всего, ведет к недооценке распространенности данного расстройства.

Из пациентов первичного звена здравоохранения об эпизодах недержания кала сообщают 36%, но документально подтвержденный диагноз есть в отношении лишь 2,7%. Затраты системы здравоохранения на больных с недержанием кала на 55% выше, чем на остальных больных. В денежном выражении это выливается в сумму, равную 11 млрд долларов США в год. У большинства больных надлежащим лечением удается добиться значительного успеха. Раннее установление диагноза позволяет предотвратить осложнения, которые плохо сказываются на качестве жизни больных.

Отхождение кала обеспечивает механизм со сложным взаимодействием анатомических структур и элементов, обеспечивающих чувствительность, на уровне аноректальной зоны и мускулатуры тазового дна. Анальный сфинктер состоит из трех составляющих его частей: внутреннего анального сфинктера, наружного анального сфинктера и лобково-прямокишечной мышцы. Внутренний анальный сфинктер представляет собой гладкомышечный элемент, и он обеспечивает 70—80% давления в анальном канале в покое. Данное анатомическое образование находится под влиянием непроизвольной нервной тонической импульсации, чем обеспечивает перекрытие ануса в период покоя. За счет произвольного сокращения поперечнополосатой мускулатуры дополнительному удержанию кала служит наружный анальный сфинктер. Лобково-прямокишечная мышца формирует поддерживающую манжету, охватывающую прямую кишку, которая дополнительно укрепляет имеющиеся физиологические барьеры. Она пребывает в сокращенном состоянии в период покоя и удерживает аноректальный угол, равный 90°. Во время дефекации этот угол становится тупым, тем самым создаются условия для отхождения кала. Угол заостряется за счет произвольного сокращения мышцы. Это способствует удержанию содержимого прямой кишки. Каловые массы, постепенно заполняющие прямую кишку, приводят к растяжению органа, рефлекторному уменьшению аноректального давления покоя и формированию порции кала с участием чувствительной анодермы. Если позыв на дефекацию появляется в неудобное для человека время, происходит управляемое симпатической нервной системой подавление активности гладкой мускулатуры прямой кишки с одновременным произвольным сокращением наружного анального сфинктера и лобково-прямокишечной мышцы. Для смещения дефекации во времени требуется достаточная податливость прямой кишки, так как содержимое перемещается обратно в способную к расширению прямую кишку, наделенную резервуарной функцией, до более подходящего для дефекации момента.