Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Гипотонус у ребёнка — делаем массаж

Опубликовано: 23.08.2017

видео Гипотонус у ребёнка — делаем массаж

Упражнения для снятия тонуса с ног

Проблемы начинаются в тех случаях, когда он сохраняется и в полгода, и в год, и даже в более старшем возрасте. Чтобы благополучно их разрешить, родители должны быть осведомлены об этой патологии и знать, как с ней справляться.



Для каждого возраста существуют свои нормы развития и отклонения от них. Есть такие параметры и для мышечного тонуса. Их должен отслеживать участковый педиатр, который наблюдает малыша.

Иногда сами родители могут заметить, что с телом их ребёнка что-то не так. Но чтобы не гадать на кофейной гуще, нужно знать, на каком этапе гипертонус — норма, а с какого момента он становится патологией.


Нужен ли массаж ребёнку с гипертонусом? - Доктор Комаровский

Норма: ребёнок держит головку, поворачивает её без труда в разные стороны, вытягивает руки, захватывает ладошкой и удерживает игрушку.

До полугода нервная система адаптируется к условиям окружающего мира, так сильно отличающимся от внутриутробных. Ребёнок только в 6 месяцев учится более-менее контролировать движения своего скелета и мышц. Если к этому времени гипертонус сохраняется, тут уже требуется немедленное обращение к врачу и своевременное лечение.

Норма: когда малыш лежит на спине, руки и ноги находятся в полусогнутом состоянии, ладошка полностью раскрывается, активно тянется к игрушке. Переворачивается на живот и обратно, садится, пытается ползти, опираясь на вытянутые руки, раскрывая при этом ладошки.

Именно в этом возрасте гипертонус так хорошо лечится ваннами и массажем. Если ваш кроха ещё даже не пытается ползать, а его двигательная активность оставляет желать лучшего (при условии, что он не страдает ожирением и другими серьёзными заболеваниями), обязательно запишитесь на консультацию к невропатологу.

Норма: у малыша наблюдается высокая двигательная активность, он садится, ползает, начинает вставать, если есть опора.

Когда гипертонус у детей после года сохраняется, лечебные процедуры продолжают проводить. Но если к 1,5 годам ситуация не исправляется, врач обязан провести дополнительные лабораторные исследования и, возможно, назначить другое лечение.

Норма: кроха ползает, самостоятельно встаёт, совершает первые шаги с опорой и самостоятельно.

Ситуация осложняется, если гипертонус сохраняется в 2-3 года. Он может проявляться в ходьбе на цыпочках (гипертонус ног) и нарушении мелкой моторики (гипертонус рук). Лечение и постоянный контроль со стороны врачей продолжаются. Несмотря на то, что это мешает ребёнку полноценно развиваться, ванны и массаж могут сделать своё благое дело и устранить данную патологию.

Если ребёнок продолжает ходить на цыпочках или не может держать карандаш в руках в 4-5 лет, буквально накануне школы, это может стать серьёзной проблемой. Он не сможет со своими сверстниками осваивать учебную программу, полноценно развиваться. В каких-то случаях дают инвалидность, кто-то определяет ребёнка в специальное учебное заведение. В любом случае без помощи невропатологов здесь не обойтись.

Если гипертонус диагностируется у детей до года, есть шансы исправить ситуацию, благодаря лечебным мероприятиям. Если в это время помощь оказана не была или причиной патологий является серьёзная проблема (та же генетика, к примеру), очень велик риск инвалидности в дальнейшем. Чтобы этого не допустить, нужно обращать внимание на основные симптомы гипертонуса, которые могут сохраняться с момента рождения слишком долгое время.

Чтобы определить гипертонус у ребёнка, родители должны быть предельно внимательными. Есть общие симптомы, которые указывают на наличие патологии, — их можно увидеть невооружённым глазом. Они касаются общего состояния ребёнка. Если же нарушена мышечная активность каких-то определённых конечностей, признаки патологии будут связаны именно с ними.