Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Упражнения для мышц внутренней стороны бёдер №2

Опубликовано: 24.08.2017

видео Упражнения для мышц внутренней стороны бёдер №2

Как укрепить мышцы спины в домашних условиях

Сначала мы поговорим с вами о мышцах, которые атрофировались, то есть стали тонкими и слабыми в результате продолжительного бездействия. Это может случиться, в частности, после болезни, при которой постельный режим продолжался от четырех месяцев и более, а также в результате использования гипсовой повязки при переломе или у престарелых, чья подвижность ограничена.



Если ваш случай именно таков, то вам следует быть предельно осторожным в работе по восстановлению силы своих мышц. Если ослабли ноги из-за длительного постельного режима, то покидать постель следует постепенно и медленно, в противном случае ваши потерявшие подвижность суставы могут стать еще более скованными или произойдет их смещение, а ослабевшие мышцы потеряют последние силы.


Torneo Slide Master -- тренажер для ног и ягодиц

Пусть массажист или партнер из группы поддержки проведет мягкий массаж ног и осуществит их пассивное движение, в то время как вы будете оставаться полностью расслабленным, не помогая и не сопротивляясь движению. (Специально отсылаем вас к главе «Массаж», упражнение 7-26, вращение ноги от бедра, как показано на рис. 7-26А). В тех местах, где ощущается сопротивление, поможет общий массаж, в том числе простукиванием. Постепенно увеличивайте диапазон пассивных движений.

Чтобы лучше понять изложенные далее концепции, прочитайте сначала главу «Нервная система».

В значительной степени процесс восстановления связан с представлениями мозга о том, как функционирует ослабленный участок тела. В результате продолжительного бездействия определенных мышц мозг воспринимает отсутствие движения как нормальное состояние мышечной ткани. Чтобы оживить определенное место тела, вам надо закрепить в сознании мысль, что можно возродить этот участок движением в том месте, которое собираетесь исцелить. Когда вы разрушите сложившийся стереотип ограниченного движения, когда вы начнете стимуляцию этого места, обеспечив ему разнообразие движения, ваш мозг отреагирует на это реорганизацией моторного управления этим участком. Мозг начнет пробуждать мышечную ткань и заставит ее работать лучше.

Это справедливо и для тех случаев атрофии мышц, которые связаны с повреждением нервных окончаний, например, при ишиасе и травмах позвоночника. Поврежденный нерв в таких случаях не обеспечивает для мышц, с которыми он соединен, достаточного количества импульсов, в результате чего они деградируют. Помимо этого, боль, сопутствующая таким состояниям, еще в большей степени ограничивает подвижность в данном месте. Закрепив в сознании понятие о том, какие еще существуют возможности движения, несмотря на атрофию, вы увеличите тем самым стимуляцию тканей, которую осуществляет мозг. (Для случая ишиаса см. также раздел «Ишиас» главы «Боль в спине».)

Здесь нам хотелось бы рассказать вам об одной из наших пациенток, Ирене, которая страдала от постишиасной атрофии. Ее направил к Мейру лечащий врач, гомеопат, имевший также опыт работы в хирургии. Ирена колебалась, стоит ли ей начинать работу с Мейром, до тех пор, пока не встретилась с ним лично на «Ярмарке здоровья». Эта встреча изменила ее мнение, она поняла, что Мейр может ей помочь. (Очень часто бывает так, что реально посодействовать может только человек, которому вы лично доверяете, с которым хорошо себя чувствуете.)