Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

После тренировки болят мышцы: почему и что делать

Опубликовано: 27.08.2017

видео После тренировки болят мышцы: почему и что делать

Лечебная йога для усталых ног. Упражнения для расслабления ног. Йогатерапия

Часть 1. Опасная практика.



Всё чаще наблюдаю людей, которые никак не улучшают своё здоровье с помощью йоги, занимаясь у самых именитых и «опытных» инструкторов йоги. И даже наоборот. Большая проблема в том, что преподаватель часто не заинтересован в здоровье практикующих. Даже точнее: он вроде и хочет, чтобы его ученики становились сильнее, гибче, здоровее и получали пользу от йоги, но не знает, что для этого делать.


Правила йоги: разминка и растяжка. Крепатура после йоги

– Типичный пример: преподаватель ставит всех в стойку на голове (потому что так сказано в трактате: стойка на голове Ширшасана избавляет от всех болезней). Но он не учитывает тот факт, что шейный отдел, где достаточно хрупкие позвонки с малым сечением, не предназначен выдерживать нагрузку в 3-5 раз большую, чем обычно. И хорошо, если практикующий уже хорошо держит планку и нижний упор (Чатурангу Дандасану) полторы минуты и умеет распределять вес тела в варианте Шаламба Ширшасаны с опорой на предплечья, а не на шею. А для этого нужна уже, извините, почти гимнастическая подготовка! Или стаж практики от 2-5 лет. Чего мы в обычной группе не наблюдаем. 


Болят суставы рук и ног! Что делать? Безопасность тренировок, основы здоровья

– Другой типичный пример: 80% преподавателей используют в практике комплекс Приветствия солнца Сурья Намаскар. И используют характерный переход-виньясу – Собака мордой вниз – мордой вверх. Так вот, уважаемые йоги, для подавляющего большинства практикующих эта виньяса будет травматична! Помимо того, что ее далеко не каждый опытный йог грамотно отстраивает, она требует мощного мышечного корсета для того, чтобы грудной отдел, шея и поясница не разбалтывались. И ее КПД в итоге очень сомнительный. Но с маниакальным упорством неосознанные йогины выполняют за занятие до десятка таких переходов. Печальный результат налицо: разболтанные суставы, боли в шейно-воротниковой зоне. Причем массажи проблему не решают, поскольку не укрепляют целевые мышечные группы.

Проблему усугубляют и сами практикующие.

Рассказывает инструктор по йоге Татьяна:

«Одна девушка месяц ходила ко мне, потом говорит – шея стала болеть. Давай выяснять – оказывается, у неё вся шея и пол-спины в остеохондрозе. Спрашиваю, почему сразу не сказала? Молчит. Как маленькие... Я сказала, что ей делать на замену опасных для себя упражнений. Так она все равно через силу гонится за группой, хоть говори, хоть танцуй перед ней. В итоге обострила себе болячки настолько, что ей врач запретил заниматься совсем. Йога плохая, да? 

Еще один замечательный случай уже из моей практики. Пригласила меня на занятие известный у нас директор вип йога-центра с 20 годами практики «в традиции йоги». Показать, что такое «тру-йога». Диктаторская атмосфера непоколебимой правоты преподавателя. 15 минут лекция о свадхистхане и потом – жестокая йога. Полная бакасана на прямых руках для всех, выпады в закрытом воине вирабхадрасане с прижатой задней пяткой, обязательный максимальный разгиб коленей в наклонах (!). Народ терпит 2 часа до конца занятия по полной. Инструктор людей абсолютно не чувствуют; если подходит, то тянет поясницу и подколенные ученикам изо всех сил, пока у тех слезы не выступят. Я скромно пропускаю несколько самых убийственных упражнений, ссылаясь на плохое расположение звезд. И хлопаю ладонью о пол, когда она садится сзади на спину, чтобы мне не порвали мышцы и связки. После практики подходит девушка и скромно так: «А почему у меня после занятия тут и тут болит (шея и трапеции)?» «Ой, и у меня, и у меня», – подхватывают еще 2 девушки. Осаживая мой скромный комментарий о том, что были сложные упражнения (еще бы – после глубокого плуга карнапидасаны и стойки на голове ширшасаны ждите, что не только шея отвалится), шокирует меня: у вас не проработана горловая чакра вишудха. Вот приходите на персональное занятие – и мы поработаем над этим. После занятия, когда я пытаюсь донести идею травмобезопасности тренировок, она снисходительно выслушивает и заявляет, что меня просто напугали и что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО у нас чакры не проработаны… Просто ноу комментс. Бегите от таких преподавателей, пока еще суставы и связки целы, а чакры недоперебалансированы!»

Продолжение следует...