Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Андрей Чернышов: Я никогда не заставлял футболистов принимать запрещенные препараты

Опубликовано: 31.01.2018

Бывший главный тренер молодежной сборной России, «Спартака» и ряда других российских и зарубежных клубов с недавних пор занимает пост спортивного директора московского «Торпедо». В интервью sports.ru специалист рассказал о горячей поре своей тренерской карьеры, в которой нашлось место громким скандалам, и многом другом.

- Вы спортивный директор «Торпедо». Это значит, что вы больше не будете тренировать?

- Никогда не говори никогда. Может, иногда надо в жизни что-то поменять. Вот ты идешь каким-то путем, что-то складывается не так, ты начинаешь задумываться, правильную ли дорогу выбрал. Появляется возможность заниматься другим делом - может быть, это твое. Пока решил сосредоточиться на должности спортивного директора.

Вот вам пример: Маттиас Заммер. У него начиналась прекрасная карьера тренера, он работал в дортмундской «Боруссии», «Штутгарте». Но в какой-то момент ушел на административную должность в федерацию футбола. Там у него все было очень хорошо, немецкий футбол начал возрождаться и Заммер получил прекрасное предложение от «Баварии». Посмотрим, как все будет дальше.

- Но у вас было ощущение, что тренерская карьера зашла в тупик?

- Честно говоря, я думал об этом. Конечно, когда ты не можешь добиться результатов, то иногда задумываешься: «А тем ли делом я занимаюсь?». Что-то действительно надо было поменять, и так совпало, что я получил это предложение и решил попробовать себя.

- Вы очень ярко начинали, почему не получилось дальше?

- Тут много факторов. В молодежной сборной, наверное, потому, что я ушел в «Спартак». Не надо было это делать, нужно было довести цикл до конца. Многие предъявляют мне претензии: с «молодежкой» ничего не выиграно. В то же время никто не говорит о том, что в 2008-м на чемпионате Европы играли 16 человек, прошедших молодежную сборную.