Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Главная Новости

Психофармакологические средства в спорте - фармакология и медицина - Каталог статей - Все о горном беге, скайраннинге и о многом другом.

Опубликовано: 31.01.2018

Кравченко Е.В.

Заведующая отделом психофармакологии

Института фармакологии и биохимии НАН Беларуси

Кандидат биологических наук

УДК 796/799

ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В СПОРТЕ

Одной из важнейших составляющих жизни современного общества является спорт. Средства массовой информации, телекоммуникации и Интернет широко комментируют события, связанные с олимпийским движением, олимпийскими идеалами, олимпийскими играми. В этих условиях чрезвычайно важной является выработка правильной стратегии использования спортивных ресурсов государства.

Люди, связавшие жизнь с профессиональным спортом, значительную часть времени проводят в условиях экстремальной деятельности и постоянно сталкиваются с различного рода травмирующими и стрессовыми воздействиями. Применение фармакологических средств в современном профессиональном спорте - фактор, позволяющий достичь высоких результатов и сохранить здоровье спортсмена. Отсутствие фармакологической поддержки или неграмотное использование лекарственных препаратов могут отрицательно повлиять на здоровье элитного спортсмена и, в конечном счете, перечеркнуть все его достижения.

Имеющийся в настоящее время арсенал фармакологических препаратов позволяет повысить физическую работоспособность, предотвратить в той или иной степени развитие утомления и ускорить восстановление после периодов "форсажа” на пределе физиологических возможностей. Поиском новых, еще более эффективных соединений, заняты ученые в наиболее престижных исследовательских центрах ведущих спортивных стран. Не секрет, что за успешными выступлениями элитных спортсменов зачастую стоит решение профессиональных задач фармакологами. Широкомасштабные исследования в области фармакологии работоспособности проводятся в лабораториях США, Англии, Канады, Германии, а также Китая, Бразилии, Японии и Индии. В подавляющем большинстве стран Восточной Европы темпы развития этой области знания недостаточны. В частности, российские ученые из-за неудовлетворительной технической оснащенности НИИ и проблемных лабораторий, недостаточного финансирования, фактически оттеснены на второстепенные позиции.