Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Повторит ли Манчини судьбу Луческу?

Опубликовано: 08.03.2018

Черная полоса Зенита продолжается и в этом игровом сезоне. После того, как в прошлом сезоне команда под руководством Мирча Луческу, заняв 3-е место, не попала в Лигу Чемпионов, турецкий специалист отправился на свою историческую Родину. Надежды возлагались на итальянского тренера Манчини, ранее тренировавший Лацио, Манчестер Сити, Интер. Ему жал руку сам Медведев, но команде от этого оказалось ни холодно, ни жарко.

В первую очередь Манчини кардинально обновил состав, потратив на это немалые деньги. Не ко двору пришлись Шатов, играющий за команду с 2013 года и Дзюба, проведший в команде почти 3 года. До Манчини оба игрока входили в стартовый состав, но итальянец почему-то решил отправить их на скамейку запасных. И отсутствие игровой практики - это крест на карьере в сборной. Потому оба игрока отправились в другие команды.

То, что сейчас происходит с Зенитом - это дежавю, иначе не скажешь. Как и в прошлом сезоне, команда удачно стартовала в первых матчах и потом просто скатилась. Ко второй части нынешнего сезона Зенит подходил с серебром, уступая Локомотиву 8 очков. Но даже 2-е место гарантировало выход в ЛЧ. 21-й тур, мягко говоря, поставил в тупик всех, дав повод заслуженно раскритиковать тактику Манчини.

3 марта Зенит встретился в первом туре после зимних каникул с неприметным Амкаром. И вроде как питерцы не должны были испытать каких-либо проблем, но произошло все как-то неожиданно и сумбурно:

• обе команды в первом тайме активно создавали голевые моменты, но постоянно не доигрывали;

• со второго тайма игра превратилась в американский футбол. Пять желтых карточек у Амкара и столько же у Зенита. На 67-й минуте в меньшинстве остался Зенит после удаления на второй желтой карточке Ерохина. На 90-й минуте были удалены Кришито и Зайцев. Причем судья попросту забыл после второй желтой карточки удалить Зайцева с поля;

• Амкар не воспользовался меньшинством Зенита, но и Зенит так и не смог пробить оборону соперника.

Можно сколько угодно критиковать судейство, но уже после матча был выпущен пресс-релиз, в котором вины Сельдякова (главного арбитра) особо никто не увидел. Иного мнения Манчини, который повторяет ошибку Луческу. Критика судейства - излюбленный конек турецкого тренера и Манчини идет по его стопам. Итальянцу есть, куда бежать - его рассматривают в качестве тренера сборной Италии. Но обидно то, что на команду ему глубоко наплевать. После матча с Амкаром команда занимает 4-е место в зоне Лиги Европы.