Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Итоги трансферного окна РФПЛ

Опубликовано: 05.09.2018

Чемпионат РФПЛ уже идет полным ходом, а значит самое время обсудить, какие изменения произошли в составах лидеров, претендующих на первые места турнирной таблицы. Нельзя сказать, что трансферное окно принесло сколь серьезные изменения, но все же несколько знаковых переходов произошло. Например, в Севилью за 21 млн евро отправился Квинси Промес, чей переход был под вопросом. Ходили слухи, что он был недоволен предлагаемым окладом. За 30 млн евро перешел в Монако Александр Головин, где тут же из-за травмы выбыл на 4-5 недель. Ушли Муса, Гранквист, Натхо, Вернблум, о завершении карьеры сообщили братья Березуцкие.

Итоги трансферов можно описать так: команды сделали упор на молодой состав собственных молодежных клубов. Приехавших из Европы новых игроков куда меньше, чем вернувшихся после аренды в европейские клубы. Об этом подробнее:

• Локомотив. Действующий чемпион провел весьма разумную трансферную политику. Прежде всего клуб смог сохранить всех своих лидеров, отправив в другие клубы неиграющих игроков. Разумно с точки зрения денег. На острие атаки остался Эдер, после неудачного выступления на ЧМ в Локо из Краснодара пришел за 9 млн Федор Смолов, взять у ПСЖ в аренду Крыховяк.

• ЦСКА. Армейцы после не самого лучшего своего сезона кардинально обновили состав. Натхо и Вернблум решили сменить обстановку, Витиньо и Головин довольно удачно с финансовой точки зрения проданы во Фламенго и Монако, Игнашевич закончил карьеру. И здесь состав пополнили японец Нисимура (имиджевый ход), исландский юниор Сигурдссон, хорват Никола Влашич. Насколько покупки оправданы, покажет время.

• Спартак. Команду покину Промес, вместо которого пришел из французского Гента Жиго. Вернулся из аренды Пашалич. Также в команду вернулись и другие игроки и состав Спартака теперь можно назвать сбалансированным. Вопрос теперь в том, сможет ли команда вытянуть игру без Промеса.

• Краснодар. Уход Смолова, Гранквиста и Жоаозиньо довольно сильно подкосили команду. В Зенит вернулся Шатов. Зато в центральную оборону вернулся из Локомотива Ари, был куплен из Уфы Стоцкий и перуанец Куэва. Последний обошелся почти столько же, сколько краснодарцы выручили за Смолова. За первые туры пока никто из новых игроков себя не проявил.

• Зенит. Семак не стал проводить провальную трансферную политику предыдущих тренеров и вовсе отказался от покупок. Шатов, Дзюба, Нобоа, Эрнани - состав усилили вернувшиеся из аренд старые игроки. Ушли в аренду Ригони, Полоз. Несмотря на сложности в финансировании, Зенит занимает первое место.

Будем следить, как с новыми составами команды смогут удержать лидерство в турнире.