Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Самые оригинальные футбольные контракты

Опубликовано: 25.08.2016

В любой сфере, где крутятся большие деньги, есть свои уникальные условия, которые выставляет та или иная сторона сделки, и футбол не является исключением. Причем, часть курьезных условий возникают по единственной причине - невнимательности одной из сторон и хитрости другой.

ТОП самых оригинальных пунктов контрактов

1. Сэма Хаммэм, владелец "Кардиффа", считался весьма эксцентричным человеком. В 2001-м году в контракте со Спенсером Прайором в договор был писан необычный пункт, разбитый на две части:

• обязательство вступить в физические отношения с овцой;

• употребить в пищу национальное блюдо (бараньи яйца).

Первую часть впоследствии назвали шуткой, а вот вторую пришлось все-таки выполнить.

2. Нападающему "Арминии" Джузеппе Рейна сильно хотелось диктовать свои условия. В соответствии с контрактом за каждый год выступления игрок просил в качестве бонуса по дому. Юристы быстро нашли лазейку, и каждый год торжественно презентовали игроку... очередной конструктор "Лего".

3. Луису Суаресу пункт контракта запрещал... кусать других игроков. "Барселона" отдала за игрока 80 млн дол. США и явно рисковала, зная его склонности к подобным вещам еще в сборной Уругвая.

4. В 1989-м году в авиакатастрофе погиб лучший друг Бергкампа, а в 1994-м году при перелете в США журналист неудачно пошутил о бомбе в своей сумке. С этого момента игрок сборной Нидерландов и "Арсенала" передвигался только наземным транспортом.

5. Роналдиньо настолько обожает клубную жизнь, что смог добиться права на посещение ночных клубов 2 раза в неделю. Правда, с условием, что это не скажется на его репутации и спортивной форме.

6. В 1999-м году Стефан Шварц случайно проговорился, что хотел бы побывать в космосе, после чего руководство "Сандерленда" вписала запрет на полет в космос в контракт.

7. В том же году Гье-Мьен при переходе в "Айнтрахт" озадачил руководство клуба требованием оплатить его жене кулинарные курсы.

8. Нападающий сборной Италии и бывший игрок "Ливерпуля" Балотелли согласно контракту был обязан... демонстрировать "хорошее поведение". Может это и стало причиной того, что игрок не задержался в "Милане" на правах аренды, а "Ливерпуль" теперь пытается от него избавиться?

9. Проблемы с расизмом вынудили Георга Коха при переходе в ПСВ вписать пункт, разрешающий ему вернуться на родину в случае расовой неприязни. Уже через 3 месяца этот пункт контракта вступил в силу и игрок перешел в "Арминию".

10. И вершиной уникальных договоров стал контракт Это’о и "Анжи". Камерунец наотрез отказался жить в Дагестане (в Махачкале) и на все игры летал из Москвы частным самолетом.